京都 宮津湾 天然とり貝
宮津湾のとり貝は、自然環境に恵まれ 他の産地と比べとり貝と比べ、2倍から3倍位 身厚で、大きな事が特徴です。
宮津湾のとり貝が大きく育つ理由
宮津湾の底からラドンを含む淡水が湧き出ています。
湧水にはミネラルや酸素、栄養塩などが多く含まれていると考えられてます。
その事により、この海底の泥は人が舐めても大丈夫なくらい豊穣で、微生物や多くの底棲生物の育む要因になっています。
日本一のトリガイはそんな恵まれた環境下で育っています。
通常は生まれてから一年までに漁獲されますが、宮津湾では一年半過ぎから漁獲するためより大きな貝に育っています。
天然のトリガイは一年から三年ほど生きるとされてますが、宮津湾では希に二年生以上生きてるトリガイも漁獲されます。
綺麗な海で多くの餌を食べて育った大型のトリガイは日本一なのです。
漁師さんの手により資源回復
一時期は初日で漁が終わるくらいで、葛藤した時期もありましたが、漁師の皆さんが自ら天然のトリガイを育むために、一年間を通してゴミやヒトデなどの掃除や駆除などを行い、厳しい漁獲規制もして資源回復しました。
セリ風景
漁師さん別に大きさ(5段階)を計り、キズの有る無しを調べ、細かく仕分けされ、個別に入札によって価格が決まります。
販売期間とお願い
貴重な天然物につき、希望日にお届けできない場合や、不漁の時は、突然操業を停止する場合も御座います。
注意事項
・大きさの記載は、育成の丹後とり貝とは基準が異なります。
・漁がないときの対処法の選択をお願いします。
活きた状態でお届け出来ない地域
下記記載の地域は、お届けに二日間要するため、活きた状態でお届けする事が出来ません。
北海道、青森県、秋田県、沖縄県、一部離島
原産地 | 京都府 |
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原材料 | トリガイ ※開きボイル加工品の場合 トリガイ、食酢(原材料に一部小麦含む) |
賞味期限 | 活け殻付き:到着後 冷蔵で2日 開きボイル加工品:到着後 冷蔵で3日 生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。 |
ご注意点 | 商品記載の大きさについて 商品記載の大きさは、全て出荷時の大きさです。商品到着の際には、とり貝が含んでいた水を吐き出し、表記より目方が減りますので、予めご了承下さい |