1週間に500〜1000尾のズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)を取り扱います。
魚政では1週間に500〜1000尾ものズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)を取り扱います。京都府内でも一、二を争う取扱量で、地元の旅館、民宿、料亭、お土産店、スーパーをはじめ、京都、東京など、全国の料亭にもお届けしているプレミアムズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)の供給卸元です。
安定した販売先があるからこそ、常時、新鮮なズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)が仕入れられ、販売する事が出来ます。
甘くて繊維質で繊細な脚一杯に詰まった身と、濃厚なカニ味噌が特徴のオスのズワイガニ。
小柄ながら、内子外子が非常に珍味美味で、カニ味噌もコクがあり、身もぎっしりと詰まったメスのセイコ蟹(セコ蟹・香箱ガニ)。
プレミアムズワイガニ 魚政BLACK セイコガニ夫婦セットは、「せっかくプレミアムズワイガニを食するなら、雌雄の味を同時に食べていただきたい」と、魚政が先駆けた思い入れのある商品です。
ご予算に合わせた大きさの雄の松葉ガニ1匹、セコ蟹3匹の詰め合わせとなっており、松葉ガニが持つ全ての味を堪能いただけます。 単品でそれぞれ買うより、セコ蟹約1匹分お得なセットになっております。
お好みの食べ方に合わせ、セイコ蟹は「茹で/セイコ蟹 蟹の宝船」のいずれかをお選びください。
雌のコクのある甘い朱色の内子、プチプチとした食感の外子を同時にお楽しみ下さい。
茹で松葉ガニは、天然塩でしっかり味が付いています。何もつけず、そのままの蟹の味をご賞味下さい。
天然塩で確りした味が付いていますので、さばいた後、何もつけずにそのままの蟹の味をご賞味下さい。
茹で松葉ガニの魅力は何と言っても甘くて繊細、ジューシーな身と、濃厚な蟹味噌にあります。
それぞれが美味しい身と味噌ですが、かに味噌に身を絡ませながら食べていただくと、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
少しカニ味噌を残し甲羅焼き。日本酒を入れて甲羅酒もお楽しみいただけます。
茹でセコ蟹は、天然塩で味付けした絶妙な塩加減の確りした味が付いていますので、捌いてそのままの味をご賞味ください。
ご家庭で、外子、内子を食べやすいように取りだし、身をほぐし、甲羅に盛って出来たての自家製のセコ蟹 蟹の宝船で。
ほぐしてた身を丼のご飯の上に乗せてセコ蟹丼を。好みで、刻み海苔、出汁醤油、二杯酢や三杯酢などで味付け。
ほぐして雑炊の具材として。内子、外子が混ざった濃厚でコクのある絶妙な味に。
小ぶりな甲羅でも、日本酒を入れて甲羅酒を。松葉ガニの甲羅酒とは、また違った甘みのある味が楽しみます。
1週間に500〜1000尾のズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)を取り扱います。
魚政では1週間に500〜1000尾ものズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)を取り扱います。京都府内でも一、二を争う取扱量で、地元の旅館、民宿、料亭、お土産店、スーパーをはじめ、京都、東京など、全国の料亭にもお届けしているプレミアムズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)の供給卸元です。
安定した販売先があるからこそ、常時、新鮮なズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)が仕入れられ、販売する事が出来ます。
「真の目利きができる」と自信を持っています。
ブランド松葉ガニだから美味しいズワイガニという訳ではありません。美味しいズワイガニの条件とは、活きが良く、身詰まりが良いい事です。タグは、美味しさの基準でもなければ、品質の基準でもありません。
妥協を許さないプロの料理人(高級料亭・旅館)の声、そして何より、一般のお客様の声を聞く事ができる魚政だからこそ真の目利きができると自信を持って言えます。
泥吐き処理を行い、体内を綺麗にします。
ズワイガニは、泥地砂地に生息していますので、水揚げ直後は、体内にまだ多くの泥を含んでいます。その為に、魚政では、まず泥吐き用水槽で1〜2日間程度泥吐き処理を行い、体内を綺麗にします。 更に、水槽の水質にも気を配り、安定した水質で管理していますので、蟹にストレスや悪影響を与えず新鮮で美味しい蟹をお届けする事ができます。
一杯、一杯、丁寧に洗います。
茹で用のズワイガニは、蟹の中でももっとも身詰まりの確りした物を選びます。身入りが悪いと、身と殻の間に水が入り込んだり、味噌が充分に固まらず、味も見た目も非常に悪くなるためです。
目利きした身詰まりの良いズワイガニを、先ずは、地下水で活け締めにします。ズワイガニ独特の縦の極めの細かい繊維質は、活け〆する事で際立ちます。
活け〆されたズワイガニは、茹でる前に一杯一杯 丁寧にたわしで洗います。
毎日大量に茹でることで、蟹のエキスが染み込みます。
店によって最も差が出るのが、茹でズワイガニです。 魚政の看板商品でもある茹で プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)の味わいは、専門店ならではの味わいです。
それは、毎日大量に茹でる事で、蟹のエキスが釜に滲み出て、更にそのエキスが蟹に染み込み、魚政ならではの、他には絶対に真似の出来ない魚政独特の味に仕上るからです。魚政の蟹が美味しい最大の秘密は、一度に大量に茹でる事です。
昔ながらの製法で作った天然塩。
茹でに使用する塩は、鳴き砂で有名な琴引き浜近辺の綺麗な海水から、昔ながらの製法で作った天然塩。
蟹の選別、洗いから最後の茹で上がるまで、一貫して、蟹茹で職人が付きっきりで丹念に行います。
茹で上がった蟹を身を引き締める。
茹で上がった蟹は、素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に綺麗にあらい、表面の灰汁や汚れを取ると共に、身を引き締めさせます。この仕事を怠ると、蟹特有のにおいが出やすく品物の持ちも悪くなります。
大手では、手間をかけずに、時間短縮の為、単に水の中で冷やし、灰汁を取る業者もあります。この行為が、塩気が抜け、蟹を水くさくする要因になっています。
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質のプレミアムズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)です。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
-おすすめのシーン-
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得なプレミアムズワイガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
-おすすめのシーン-
濃厚なカニ味噌が特徴の雄のプレミアムズワイガニと、小柄ながら内子外子が非常に珍味美味で、カニ味噌もコクがあり、身もぎっしりと詰まった雌のセコ蟹(こっぺ)が同時に楽しめるセットです。
-おすすめのシーン-
プレミアムズワイガニの身、セコ蟹の内子外子、それぞれのカニ味噌が相まみれて至福の丼がこの一杯に詰まっています。付属のタレは、身が少しほぐれる位に垂らす程度にご利用下さい。
-おすすめのシーン-