濃厚な味のバフンウニを塩漬けに
商品内容
こちらの商品は丹後塩雲丹です。1瓶50g入りになっております。
塩雲丹は日本三大珍味のひとつ
夏の隠れた人気商品 塩雲丹(塩ウニ) 丹後の塩雲丹は、ウニの中でも濃厚な味わいのバフンウニを使用。
獲れ立てのバフンウニの卵巣を丁寧に取り出し、塩漬けします。簡単に言えばバフンウニの塩辛。
「このわた」(ナマコの卵巣)、「からすみ」(ボラの卵巣)と並んで、日本を代表 する三大珍味の一つでもあります。
漁期間はわずかな期間
丹後の馬糞うにの漁期間は、7月中旬から、8月上旬にかけての卵巣がもつとも熟成する極短い間だけ。この漁の為だけに素潜り漁が許されます。
100gの塩雲丹に必要な数は、100個前後と、かなりの量と手間暇がかかっています。
塩雲丹 製造過程
獲れ立ての新鮮なバフンウニの殻から、丁寧に卵巣を取り出し、不純物を取り除き、 水気を切り、塩をまぶし、更に水気を切ります。一中夜半、涼しいところで熟成させ、出来上がりです。
特徴と魅力
バフンウニは、元々濃厚な味わいですが、塩をする事によって更に旨みが凝縮し、見た目もきれいなオレンジ色になります。
味は、最初の一口は塩辛いですが、次第にまったりとした食感。そして磯の香りが口の中全体に広がります。
できたての塩雲丹は、うにの香りが立ちます。数ヶ月おくと身が更になじみ、まったりと雲丹の濃厚さが引き立ちます。年間通じて楽しめます。
塩雲丹のお楽しみ方
熱々のご飯の上に。ご飯にまったりとウニの味がしみこんでいきます。
また、そのまま日本酒の酒肴にどうぞ。ちょびりちょびりと舐める程度にお楽しみ下さい。
この他にも、調味料として、和え物やパスタソースのアクセントとしてもご利用できます。
※塩辛い物ですので、特に初めての方は、小量づつお召し上がりください。
原産地 | 京都府京丹後産 |
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内容量 | 1瓶 50g入り |
お届け方法 | クール冷凍便 |
賞味期限 | 約1年間 ※製造者により、期間がまちまちですが、昔ながらの保存食でもあり、保管状態がよければ、かなりの期間大丈夫です。 |
保管方法 | 冷蔵、または冷凍で。 開封後は、お早めにお召し上がり下さい。 保管の際は、乾燥しないようにしてください。 |