ズワイガニの雌で、一般的には「セイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)」と呼び、地元丹後地方では、「こっぺ」の愛称で昔から親しまれています。他にも、親がに(鳥取地方)香箱ガニ(越前地方)など、土地や地方によっていろいろな呼び名があります。
セコ蟹の魅力は、小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が最大の魅力です。
食通をうならせる、魅力溢れる美味な蟹
11月〜12月の時期に、限られたエリアでしか入手できないセイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)。
食通の間では大変有名な、この時期だけ味わえる大変濃厚で美味な蟹です。
「繊細な身」と「濃厚な蟹味噌」
「珍味美味な内子と外子」
ズワイガニのメスであるセイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)は、食通の間では大変有名な、この時期だけ味わえる大変濃厚で美味な蟹です。
この時期のセイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)は卵を抱いています。外から見える部分を外子、さらに体の内側にある、卵として形を成していない、卵の素である赤い身を内子と呼びます。
外子もシャキシャキとして大変おいしい珍味ですが、特に内子は大変濃厚な味わいで、かに味噌を超える蟹のうまみが凝縮されたものです。
セイコガニが珍重される理由は大変美味であることはもちろんですが、さらにこの時期、限られたエリアでしか入手できないということも大きな理由です。この時期だけの味を、ぜひ一度お楽しみください。
※セイコガニ、せこ蟹、香箱ガニ、こっぺなどいろいろな呼び名があります。
茹でセコ蟹の楽しみ方
茹でセイコガニは、天然塩で味付けした絶妙な塩加減の確りした味が付いていますので、捌いてそのままの味をご賞味ください。
ご家庭で、外子、内子を食べやすいように取りだし、身をほぐし、甲羅に盛って出来たての自家製のセコ蟹 蟹の宝船で。
ほぐしてた身を丼のご飯の上に乗せてセイコガニ丼を。好みで、刻み海苔、出汁醤油、二杯酢や三杯酢などで味付け。
ほぐして雑炊の具材として。内子、外子が混ざった濃厚でコクのある絶妙な味に。
小ぶりな甲羅でも、日本酒を入れて甲羅酒を。ズワイガニの甲羅酒とは、また違った甘みのある味が楽しみます。
活けセイコガニの楽しみ方
ご家庭で、熱々の茹でたての味を。
セイコガニ鍋や味噌汁の具材として。身、味噌、内子、外子の出汁が良く出て、何ともいえない味わいに。
ほぐしてた身を丼のご飯の上に乗せてセイコガニ丼を。好みで、刻み海苔、出汁醤油、二杯酢や三杯酢などで味付け。
ほぐして雑炊の具材として。内子、外子が混ざった濃厚でコクのある絶妙な味に。
小ぶりな甲羅でも、日本酒を入れて甲羅酒を。ズワイガニの甲羅酒とは、また違った甘みのある味が楽しみます。
「セイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)」について
魅力溢れる美味な蟹「セイコガニ」
セイコガニとは
漁獲時期は、資源保護の為、11月6日から年末12月31日までのわずかの約2ヶ月間。
大きさは、ズワイガニと比べて一目で分かるほどかなりの違いがあり、ズワイガニの大きい物は1000gを超えますが、セイコガニは最大に大きくても300gまでで、150〜200g程度の物が通常の大きさです。体は小さいですが、ズワイガニのお母さんでもあり、奥さんでもあります。
ズワイガニ同様、セイコガニも、重さ・品質(ヤケ・落ちなど)で細かく分類され、セリにかけられています。
成熟したセイコガニの甲羅の中には、雌特有の白い袋状の物「受精嚢(じゅせいのう)」と呼ばれる精巣があります。
セコ蟹は生涯に5〜6回程度の産卵を行いますが、実は交尾は数回程度で、その時に受け取った精子をこの「受精嚢」に貯蔵し、産卵の度にその中の精子を使って産卵を繰り返します。
広く、しかも暗い海底の中では、雄と雌が遭遇する機会が少ないので、このような機能を持ったと考えられています。実に神秘的です。
一度に大量に茹で上げるセコ蟹は、釜全体に滲み出てきた濃厚なエキスが、更に蟹の内部全体まで染み入り、美味しく仕上げます。この真似する事の出来ない味が、ご家庭と専門店の味の大きな味の違いです。
茹で上がった蟹は素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に綺麗に洗い、表面の灰汁や汚れを取ると共に身を引き締めさせます。更に、オリジナルな仕事として、洗う際に外子にも水がかかり、どうしても水くさくなる為に、魔法の水と呼ぶ塩水にもう一度、一匹一匹丁寧に浸し、外子の味を調整しています。
一般には、水くさいと思われがちな外子ですが、この仕事をする事で、程良い塩加減となり、魚政独自の味に仕上がります。
セイコガニを食べやすいように、殻から取り出し、外子、内子、カニ味噌、蟹身に仕分け、蟹の甲羅にすべて盛り込みました。
蟹を取り出すのが苦手な方でも、見た目も鮮やかで手間いらずで簡単に、内子外子満載のセコ蟹の味を堪能していただけます。真空パックで丁寧に個別に包装していますので、家庭の冷凍庫でも保存でき、食べられる分だけ解凍してお召し上がり下さい。
茹でセイコガニは、天然塩で味付けした絶妙な塩加減の確りした味が付いていますので、そのままの味をご賞味ください。
ほぐして、セイコガニ丼、お寿司、雑炊も人気があります。
活けセイコガニは、ご家庭で、熱々の茹でたての味を。味噌汁やセイコガニ鍋が、出汁が良く出て、オススメの食べ方です。
商品一覧
茹でセイコガニ 特撰
脚も揃い(小指除く)、初産卵メスと呼ばれる、見た目も綺麗なセイコガニです。外子、内子、身詰まりとも確りしたセイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)でお届けさせていただきます。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- ギフトや贈り物として
- 贅沢をしたい
茹でセイコガニ お徳用
ヤケ、傷有り、脚落ち、短足など、多少見栄えだけ劣るだけのセイコガニです。外子、内子、身詰まりとも確りしたセイコガニでお届けさせていただきます。
ご家庭、グループ向きです。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- お得に食べたい
活けセイコガニ お徳用
ヤケ、傷有り、脚落ち、短足など、多少見栄えだけ劣るだけのセイコガニです。外子、内子、身詰まりとも確りしたセイコガニでお届けさせていただきます。
ご家庭、グループ向きです。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- お得に食べたい
セイコガニ(セコ蟹・香箱ガニ)の甲羅盛り 蟹の宝船®
セイコガニの蟹身、内子、外子が甲羅に盛りつけられ、見た目も美しく手間いらず。簡単にセイコガニが、楽しんでいただけます。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- 料理するのが面倒
- ギフトや贈り物として
- 贅沢をしたい
プレミアムズワイガニ缶詰 MATSUBAR
茹でたズワイガニとセイコガニ、食べやすいように殻から取り出し、上質な太白ごま油と合わせた缶詰です。カニ身はもちろん濃厚なカニ味噌まですべて詰めました。
-おすすめのシーン-
- 料理するのが面倒
- ギフトや贈り物として
- 贅沢をしたい
急速冷凍 茹でセイコガニ
今季に茹で上げたセイコガニを急速冷凍したものを販売させていただきます。
※冷凍セイコガニは、些細な衝撃でも郵送中に脚が外れる事が御座います。この場合は、返品・交換はいたしかねますので、予めご了解ください。
※姿形を重視されるお客様は、必ず「解凍してお届け」を選択してください。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- お得に食べたい