別格の濃厚さ。栄養豊富な内海で育った育成岩牡蠣
三方を山々に囲まれ、ミネラルを含む多くの栄養が入り込み、餌となる植物性プランクトンが豊富な内湾で育った岩牡蠣。内湾は、穏やかで牡蠣の養殖に適した地形です。
商品内容
商品のサイズと大きさの目安
Mサイズ:約200g、Lサイズ:約270g
2Lサイズ:約330g、3Lサイズ:約400g。
出来る限り、可食部が大きめの岩牡蠣でご用意させていただきます。
※岩牡蠣は、出荷時に見た目の選別で出荷するため、正式な規格が無く、形、大きさ、重さにばらつきがございます。
育成岩牡蠣とは
生産地である京都府の舞鶴湾・栗田湾・宮津湾・伊根湾では、稚貝の段階から育成条件の良い場所に筏を組み、万遍なく栄養が行き渡るように等間隔にロープで吊して、3年から4年かけてじっくりと育てます。
殻が薄く、天然岩牡蠣と比べて、身入りがいいのが特徴です。
育成岩牡蠣の誕生まで
海の三方を山で囲まれた環境
栄養がたっぷりと入り込む内湾に筏を組みます。岩牡蠣の成長には、山の養分である植物性プランクトンが不可欠。牡蠣は、山が育てるとも言われています。
稚貝から育成
ホタテの貝殻を基盤に稚貝を付着させ、海中に吊します。岩牡蠣は大きな塊となり成長する習性があるので、重なり合わないよう栄養が行き渡るように等間隔に吊します。
自然の養分だけで育てていきます
筏に吊している状態。このまま3年から4年かけて、餌など与える事無く、自然の養分だけで成長させていきます。
岩牡蠣が複数連なってできた大きな塊
この大きな塊が、ホタテの基盤一つ分です。3年の月日で大きく成長しているのが理解いただけます。
出荷作業
出荷時には、丁寧に1個ずつにばらして、殻に付いた付着物を取り除いて、見栄えもきれいにし、殻付きで市場に出荷されます。
安心安全でお届け
お届けする岩牡蠣は、紫外線殺菌施設にて、最低24時間殺菌した検査の通った物を仕入れ、直接又は、店舗内の紫外線殺菌装置を施した水槽から、発送直前に取り出した新鮮な物をお届けします。
全て生食で食べていただいても安心です。
尚、体調の悪い方、胃の弱い方、生食が気になる方は、必ず加熱してお召し上がりください。
育成岩牡蠣の楽しみ方
新鮮な岩牡蠣をそのままお刺身に。
アルミホイルに包み、蒸し焼きにしてお楽しみ下さい。
パン粉をつけて揚げ、大きな牡蠣フライをお楽しみ下さい。
未開封の岩牡蠣をご購入の前に
未開封の岩牡蠣は、獲れたての味わいをお楽しみいただけます。
しかし、岩牡蠣の殻開けは、経験が無く初めての方には、大変難しく、危険でケガをされる場合がございます。
初めての方でも安心の、開封調理済みの岩牡蠣もご用意させて頂いておりますので、そちらをご利用下さい。
※開封の場合、育成岩牡蠣は、殻が薄い為、開ける方の殻が、割れたり、欠けたりする場合が御座います。予めご了解ください。
原産地 | 京都府産 |
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お届け方法 | クール冷蔵便 |
賞味期限 | 発送日より、4日間。 開封済みは、生食の場合は、発送日より2日間。発送から2日かかる地域の場合は、殻未開封のものをご購入ください。 |
ご注意点 | 岩牡蠣を調理する際は、軍手などをし、ケガをしないようお気を付け下さい。 開封調理済みの場合、育成岩牡蠣は、殻が薄い為、開ける方の殻が、割れたり、欠けたりする場合がございます。予めご了解ください。 |