育成岩牡蠣

育成 岩牡蠣

別格の濃厚さ。栄養豊富な内海で育った育成岩牡蠣

三方を山々に囲まれ、ミネラルを含む多くの栄養が入り込み、餌となる植物性プランクトンが豊富な内湾で育った岩牡蠣。内湾は、穏やかで牡蠣の養殖に適した地形です。

商品内容

商品のサイズと大きさの目安

Mサイズ:約200g、Lサイズ:約270g
2Lサイズ:約330g、3Lサイズ:約400g。
出来る限り、可食部が大きめの岩牡蠣でご用意させていただきます。

※岩牡蠣は、出荷時に見た目の選別で出荷するため、正式な規格が無く、形、大きさ、重さにばらつきがございます。

育成岩牡蠣とは

生産地である京都府の舞鶴湾・栗田湾・宮津湾・伊根湾では、稚貝の段階から育成条件の良い場所に筏を組み、万遍なく栄養が行き渡るように等間隔にロープで吊して、3年から4年かけてじっくりと育てます。
殻が薄く、天然岩牡蠣と比べて、身入りがいいのが特徴です。

育成岩牡蠣の誕生まで

海の三方を山で囲まれた環境

栄養がたっぷりと入り込む内湾に筏を組みます。岩牡蠣の成長には、山の養分である植物性プランクトンが不可欠。牡蠣は、山が育てるとも言われています。

稚貝から育成

ホタテの貝殻を基盤に稚貝を付着させ、海中に吊します。岩牡蠣は大きな塊となり成長する習性があるので、重なり合わないよう栄養が行き渡るように等間隔に吊します。

自然の養分だけで育てていきます

筏に吊している状態。このまま3年から4年かけて、餌など与える事無く、自然の養分だけで成長させていきます。

岩牡蠣が複数連なってできた大きな塊

この大きな塊が、ホタテの基盤一つ分です。3年の月日で大きく成長しているのが理解いただけます。

出荷作業

出荷時には、丁寧に1個ずつにばらして、殻に付いた付着物を取り除いて、見栄えもきれいにし、殻付きで市場に出荷されます。

安心安全でお届け

お届けする岩牡蠣は、紫外線殺菌施設にて、最低24時間殺菌した検査の通った物を仕入れ、直接又は、店舗内の紫外線殺菌装置を施した水槽から、発送直前に取り出した新鮮な物をお届けします。

全て生食で食べていただいても安心です。
尚、体調の悪い方、胃の弱い方、生食が気になる方は、必ず加熱してお召し上がりください。

育成岩牡蠣の楽しみ方

新鮮な岩牡蠣をそのままお刺身に。

アルミホイルに包み、蒸し焼きにしてお楽しみ下さい。

パン粉をつけて揚げ、大きな牡蠣フライをお楽しみ下さい。

4件中 1-4件表示
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未開封の岩牡蠣をご購入の前に

未開封の岩牡蠣は、獲れたての味わいをお楽しみいただけます。
しかし、岩牡蠣の殻開けは、経験が無く初めての方には、大変難しく、危険でケガをされる場合がございます。
初めての方でも安心の、開封調理済みの岩牡蠣もご用意させて頂いておりますので、そちらをご利用下さい。

※開封の場合、育成岩牡蠣は、殻が薄い為、開ける方の殻が、割れたり、欠けたりする場合が御座います。予めご了解ください。

原産地 京都府産
お届け方法 クール冷蔵便
賞味期限 発送日より、4日間。
開封済みは、生食の場合は、発送日より2日間。発送から2日かかる地域の場合は、殻未開封のものをご購入ください。
ご注意点 岩牡蠣を調理する際は、軍手などをし、ケガをしないようお気を付け下さい。
開封調理済みの場合、育成岩牡蠣は、殻が薄い為、開ける方の殻が、割れたり、欠けたりする場合がございます。予めご了解ください。
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