独自ブランド
「プレミアムズワイガニ」とは、日本海の特定の海域で育ち、厳選された最高品質のズワイガニを指します。これらのカニは、特に優れたサイズ、肉質、風味を持ち、通常のズワイガニとは異なる厳しい基準を満たしたもののみが選ばれます。特定の漁港に持ち帰られることで地域名を持つブランドガニとなる場合もありますが、「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」は、それらをさらに上回る品質を誇る特別なズワイガニです。
プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(定義)
- 京都府(丹後)兵庫県(但馬)福井県の底引網漁で水揚げされたズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)である。
- 仕入れから管理、茹で、発送まで 全て一貫して自社で行う。
- 中でも身入りを最重視し、魚政基準で選び、品質(身詰、肉質、風味)を保証する。
- 合格したプレミアムズワイガニ「魚政BLACK」は、赤いオリジナルタグが目印。
自然の恵みが育む奇跡のカニ
山陰日本海沖と若狭湾の海底は、ズワイガニが生息する水深200〜400mの領域で、常に低温(0〜1度)を保つ日本海固有水に囲まれています。この水塊は、大気や外洋の影響を受けないため、年間を通じて安定した環境を提供します。また、砂泥質(泥田)の海底には多量の有機物が含まれており、多くの生物が生息しています。これらの生物がズワイガニの豊富な餌となり、カニの成長を支えています。
このように豊かな栄養分を含む水域であり、その環境はズワイガニの成長にとって理想的です。このような恵まれた環境で育つズワイガニは、脚が長く、繊細で甘みのある身質、濃厚な蟹味噌を持つなど、他のズワイガニとは一線を画す優れた特徴を持っています。
そして魚政は、1週間に500〜1000尾ものズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)を取り扱い、京都府内でも一、二を争う取扱量で、地元の旅館、民宿、料亭、お土産店、スーパーをはじめ、京都、東京など、全国の料亭料亭にもお届けしているプレミアムズワイガニの供給卸元です。安定した販売先があるからこそ、常時、新鮮なプレミアムズワイガニを仕入れることができ、販売する事が出来ます。
蟹の本質にのっとり、
真のプロの目利きで厳選。
数年前より、水揚げ港のブランド化と偽装を防ぐ為、堅ガニとも呼ばれるズワイガニにタグが付けられるようになりました。一般的に品質を保証されているように書かれていますが、基準が曖昧で、タグが付いているからといって、すべてが良い蟹ばかりではありません。
魚政では、あいまいな市場の基準ではなく、品質、身詰まり、美しさなど、独自の「魚政基準」を満たしたプレミアムズワイガニに「魚政BLACK」タグを付けて出荷しています。
成長具合の見極め
ズワイガニは、脱皮を繰り返し大きく成長します。脱皮直後は、殻が薄く水分も多く含み、蟹味噌も成熟していません。 9~13回の脱皮を経て、最終脱皮から約一年かけて成熟したカニが、松葉ガニとして取り扱われます。 最終脱皮を終えたカニは、親指と言われるハサミ脚が一気に太く大きくなり、丸みを帯びます。これが成熟したカニ(雄)の証しです。
身詰まりを重視
プレミアムズワイガニは、なんといっても身詰まりを重視します。身詰まりの良い蟹は、同時に蟹味噌も濃厚です。身詰まりにこだわるのは、濃厚な蟹味噌を求めてるからであり、繊細で甘い身とコクのある濃厚な蟹味噌のハーモニーがあってこそ本来のズワイガニは成立すると考えています。
同じカニはない
大きさや太さ、色の違いなど、よく見ると同じカニなどありません。良質なズワイガニは、甲羅を見ているだけでは分からず、必ず腹部をチェックします。一般的に、黒っぽくなく、白っぽくなく、飴色をしているカニが良いとされていますが、外目からの判断では分からない事もあり、プロ泣かせの本当に難しい食材でもあります。
手間を惜しまない管理と加工
常時安定してお届けするために、8機15層のカニ専用水槽で管理しています。ズワイガニは、低い水温しか生息できないため、鮮魚とは別の低温の特別な水槽が必要になります。 そして、水質にも気を配り、カニを水槽から取り上げ、体調を調べると共に、老廃物やゴミの除去を行います。
ズワイガニは泥地砂地に生息していますので、水揚げ直後は、体内にまだ多くの泥を含んでいます。その為に、魚政では、まず泥吐き用水槽で1〜2日間程度泥吐き処理を行い、体内を浄化します。 魚政のカニが、泥臭みや生臭みが少ないのは、この処理を丁寧に行っている証です。
泥吐き処理とカニ専用水槽
魚政では、泥吐き処理してから常時安定してお届けするため、8機15層のカニ専用水槽で管理しています。
徹底した水質管理
水質にも気を配り、頻繁な海水の入れ替え、毎日すべてのカニを水槽から取り上げ、体調を調べ点検すると共に、水槽の老廃物やゴミの除去を行います。酪農でも動物達の寝床が汚く不清潔なら、元気で健康な動物は育ちません。この作業は、ズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)の解禁日から3月の漁が終了するまで、休み関係無く毎日行っています。
匠の技で茹で上げ
店により最も差が出るのは、茹での味。
魚政が長年多くの支持を受けているのは「茹での技術」「茹での味」があるからこそと自負しています。
蟹は「水臭い」とか、逆に「塩辛い」「匂いが気になる」など、そのような言葉を聞く事がありますが、それは茹で上がり後の処理の違いです。簡単に長時間冷水に入れて、冷ますと共に汚れやアクをとる業者が多いのですが、それが「水くささ」となり、逆に手を抜くと「塩辛かったり」「匂いの原因」になります。特にセイコガニには外子・内子があるため、顕著にこの差が大きくなります。
一度に大量に茹でる
魚政の茹でプレミアムズワイガニ 魚政BLACK、セイコガニの美味しさの秘密は、一度に大量に茹でること。
そして、茹でた後の処理手当。専用のステンレス釜に入れ、強力なバーナーで一気に沸騰させてから火を弱め、じっくりと味が馴染むように茹でていきます。大量に茹でることで滲み出てきた濃厚なエキスが、内部全体まで染み入り、蟹の旨味を更に増していきます。
茹で上がり後の処理
魚政では、どんなに大量のズワイガニやセイコガニであっても、全て一匹一匹丁寧に洗い、汚れ・アク・匂いの元を取っているため、水臭くなることも無く、塩加減もちょうど良いあんばいに仕上がります。
地元産の天然塩
茹でに使用する塩は、地元産の天然塩。なぜなら、母なる海の塩が一番似合うためです。
ミネラルたっぷりの塩のお陰で、ほど良いあんばいとともに、あと口にもまろやかな味、甘みの余韻が残ります。
見た目、梱包も大切に
贈り物にも需要の多いプレミアムズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)。箱を開けた瞬間から喜んでいただけるよう、魚政独自の方法で荷姿や梱包を施して、それぞれの商品に適した形でお届けさせていただきます。
出荷元の品質を保証
茹で プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)には、出荷元の品質を保証するラベル付き。
最善の方法・梱包でお届け
活け プレミアムズワイガニ 魚政BLACKは、元気に届くように、ゴムバンドで縛るなど。それぞれの商品に見合った最善の方法・梱包でお届けさせていただきます。
化粧箱や和紙など
オリジナルの魚政カニセレクションについても、化粧箱や和紙など、品質を第一に見栄え良い梱包を心がけています。
プレミアムズワイガニ
魚政BLACK一覧
茹で プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)特撰
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)もしっかりした魚政の目利きした中でも最高品質のプレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)です。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
おすすめのシーン
家族や仲間と食べたい / ギフトや贈り物として / 贅沢をしたい
茹で プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)お徳用
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得なプレミアムズワイガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
おすすめのシーン
家族や仲間と食べたい / お得に食べたい
活け プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)特撰
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質のプレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)です。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
おすすめのシーン
家族や仲間と食べたい / ギフトや贈り物として / 贅沢をしたい
活け プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)お徳用
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得なプレミアムズワイガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
おすすめのシーン
家族や仲間と食べたい / ギフトや贈り物として / 贅沢をしたい