のどぐろ 一夜干し
溢れ出す脂がとにかくジューシー。高級魚のど黒を、贅沢に一夜干しに仕上げました。
商品内容
こちらの商品は加工後に真空包装を施し、急速冷凍しております。
商品内容は1パックにつき1匹入っております。各大きさからお選び下さい。
和名は「赤むつ」。のどの奥が黒いところから「のど黒」と呼ばれます。
高級魚として名高い食材で、年間を通じて大変人気がありますが、魚政が特にお薦めするのど黒は秋に獲れた物。
その理由は、旨味成分の脂質です。秋の物は含有量、質ともに年間を通じて最も優れています。
一汐という製法は、新鮮なのど黒を開き、地元産天然塩を身にまぶし、一晩寝かせ熟成させた物です。
余分な水分は取り除かれ、少し引き締まった身は絶妙な塩加減になっています。
一晩寝かせたものの仕上がり、身の具合(水分量)は、鮮魚と一夜干しの中間のような感じです。
寝かせることで味の角が取れ、程よい塩加減になっていますので、そのまま焼いてご賞味下さい。
一夜干しのど黒とは、身質と味わいの異なる一汐のど黒も販売しております。
こちらは、鮮魚と一夜干しの中間のような感じがお楽しみになれます。
また、鮮魚での取り扱いも行っておりますので、是非そちらもいかがでしょうか。
溢れ出す脂がとにかくジューシー。高級魚のど黒を、贅沢に一夜干しに仕上げました。
白身魚のトロとも言われるくらい高級魚として名高く、全身の上質な脂が特徴です。
左の画像が、のど黒の大きさの比較になります。
鮮魚の状態の重さと、体長をご参考ください。
また、加工後は2~3割程度目減りします。
ご注文に関する注意事項
のど黒は、特に大きいサイズや大量のご注文の場合、水揚げの状況によりお待ちいただくことがございます。
安定して水揚げされる魚ではございませんので、予めご了承下さい。
なお、受注確認メールにて状況をお知らせ致します。
原産地 | 京丹後沖を中心とした日本海西部産 |
---|---|
お届け方法 | クール冷凍便 専用の段ボール又は、発泡ケースに入れてお届けします。 |
賞味期限 | 商品パッケージに記載 |
保管方法 | 到着後冷蔵で2~3日。冷凍で約1ヶ月。 生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。 |