独自ブランド
丹後山陰沖の漁場で獲れたカニの中でも、「魚政基準」で厳選された良質なズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)
品質 身詰まり 美しさに優れた個体のみを水揚げされたズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)から見極め、
あいまいな市場の基準と一線を画す「魚政基準」の蟹だけを選びました。
プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(定義)
- 京都府(丹後)兵庫県(但馬)福井県の底引網漁で水揚げされたズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)である。
- 仕入れから管理、茹で、発送まで 全て一貫して自社で行う。
- 中でも身入りを最重視し、魚政基準で選び、品質(身詰まり)を保証する。
- 合格したプレミアムズワイガニ「魚政BLACK」は、赤いオリジナルタグが目印。
丹後山陰沖の漁場で獲れたカニの中でも
厳選された良質なプレミアムズワイガニ
山陰日本海沖は「奇跡の漁場」と言われ、沿岸部の「自然」と沖合の「対馬海流」、そして海底部は「日本海固有水」と「砂泥質の土壌」で形成されています。 特にズワイガニが生息している水深200〜400mの海底部(陸棚)は、大気や外洋の影響を受けない日本海固有水という年中温度変化の無い低温(0〜1°)の水塊で、土壌は砂泥底。この恵まれた環境こそが、多量の有機物を含み、その為、多くの生物が生息し、それが餌料源となり、カニもまたその恩恵にあずかります。その為に他のズワイガニと比べて、脚長で繊細な甘い身質、濃厚な蟹味噌を持ったカニへと成長します。 この奇跡とも言うべき 自然環境の組み合わせがあるからこそ、世界屈指のカニが育ちます!
そして魚政は、1週間に500〜1000尾ものズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)を取り扱い、京都府内でも一、二を争う取扱量で、地元の旅館、民宿、料亭、お土産店、スーパーをはじめ、京都、東京など、全国の料亭料亭にもお届けしているプレミアムズワイガニの供給卸元です。安定した販売先があるからこそ、常時、新鮮なズワイガニを仕入れることができ、販売する事が出来ます。
1丹後山陰沖で操業し、底引網漁で獲れたズワイガニのみプレミアムズワイガニと定義
魚政では、京都府丹後沖から兵庫県山陰沖で操業し、底引き網漁で獲れたズワイガニのみ、プレミアムズワイガニと定義し販売いたします。 北洋産(北海道、カナダ、ロシア産など)や、カゴ漁等で獲れたズワイカニは、プレミアムズワイガニとは定義しません。
取り扱う水揚げ港は、品質、選別、漁場、漁獲量、セリの形態等を考慮して、京都府京丹後市(浅茂川港、間人港)兵庫県(津居山港、柴山港、香住港、浜坂港)福井県の港に水揚げされたズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)の中から厳選し販売いたします。
2蟹の本質にのっとり、
真のプロの目利きで厳選。
数年前より、水揚げ港のブランド化と偽装を防ぐ為、堅ガニとも呼ばれるズワイガニにタグが付けられるようになりました。一般的に品質を保証されているように書かれていますが、基準が曖昧で、タグが付いているからといって、すべてが良い蟹ばかりではありません。
魚政では、あいまいな市場の基準ではなく、品質、身詰まり、美しさなど、独自の「魚政基準」を満たしたプレミアムズワイガニに「魚政BLACK」タグを付けて出荷しています。
成長具合の見極め
脱皮直後は、殻が薄く水分も多く含み、蟹味噌も成熟していません。 9~13回の脱皮を経て、最終脱皮から約一年かけて成熟したカニが、松葉ガニとして取り扱われます。 最終脱皮を終えたカニは、親指と言われるハサミ脚が一気に太く大きくなり、丸みを帯びます。
これが成熟したカニ(雄)の証しです。
身詰まりを重視
身詰まりの良い蟹は、同時に蟹味噌も濃厚です。
身詰まりにこだわるのは、濃厚な蟹味噌を求めてるからであり、繊細で甘い身とコクのある濃厚な蟹味噌のハーモニーがあってこそ本来のズワイガニは成立すると考えています。
同じカニはない
一般的に、黒っぽくなく、白っぽくなく、飴色をしているカニが良いとされていますが、外目からの判断では分からない事もあり、プロ泣かせの本当に難しい食材でもあります。
3味や見た目、
手間を惜しまない管理と加工
常時安定してお届けするために、8機15層のカニ専用水槽で管理しています。ズワイガニは、低い水温しか生息できないため、鮮魚とは別の低温の特別な水槽が必要になります。 そして、水質にも気を配り、カニを水槽から取り上げ、体調を調べると共に、老廃物やゴミの除去を行います。
ズワイガニは泥地砂地に生息していますので、水揚げ直後は、体内にまだ多くの泥を含んでいます。その為に、魚政では、まず泥吐き用水槽で1〜2日間程度泥吐き処理を行い、体内を浄化します。
魚政のカニが、泥臭みや生臭みが少ないのは、この処理を丁寧に行っている証です。
泥吐き処理とカニ専用水槽
徹底した水質管理
4匠の技で茹で上げ
店により最も差が出るのは、茹での味。
魚政が長年多くの支持を受けているのは「茹での技術」「茹での味」があるからこそと自負しています。
蟹は「水臭い」とか、逆に「塩辛い」「匂いが気になる」など、そのような言葉を聞く事がありますが、それは茹で上がり後の処理の違いです。簡単に長時間冷水に入れて、冷ますと共に汚れやアクをとる業者が多いのですが、それが「水くささ」となり、逆に手を抜くと「塩辛かったり」「匂いの原因」になります。特にセイコガニには外子・内子があるため、顕著にこの差が大きくなります。
一度に大量に茹でる
そして、茹でた後の処理手当。専用のステンレス釜に入れ、強力なバーナーで一気に沸騰させてから火を弱め、じっくりと味が馴染むように茹でていきます。大量に茹でることで滲み出てきた濃厚なエキスが、内部全体まで染み入り、蟹の旨味を更に増していきます。
茹で上がり後の処理
地元産の天然塩
ミネラルたっぷりの塩のお陰で、ほど良いあんばいとともに、あと口にもまろやかな味、甘みの余韻が残ります。
5見た目、梱包も大切に
贈り物にも需要の多いプレミアムズワイガニ(松葉ガニ・越前ガニ)。箱を開けた瞬間から喜んでいただけるよう、魚政独自の方法で荷姿や梱包を施して、それぞれの商品に適した形でお届けさせていただきます。
プレミアムズワイガニ一覧
魚政BLACK
茹で プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)特撰
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)もしっかりした魚政の目利きした中でも最高品質のプレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)です。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- ギフトや贈り物として
- 贅沢をしたい
茹で プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)お徳用
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得なプレミアムズワイガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- お得に食べたい
活け プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)特撰
足も揃い、風格、身詰り(90%以上)とも確りした魚政の目利きした中でも最高品質のプレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)です。
ご贈答、お歳暮にも最適です。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- ギフトや贈り物として
- 贅沢をしたい
活け プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(松葉ガニ・越前ガニ)お徳用
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳アリとなりますが、味はほぼ変わらずお得なプレミアムズワイガニです。品質は全く間違いございません。
ご家庭、グループ向きです。
-おすすめのシーン-
- 家族や仲間と食べたい
- お得に食べたい