熟練の目利き
美味しいセイコガニの条件とは、活きが良く、内子、外子が確り入っている事。 市場で等級、大きさに分かれたセイコガニの中から、活きの良い内子、外子、身詰まりと、確りしたセイコガニを選びます。
ズワイガニのメスであるセイコガニを、こだわりの製法で茹であげました。小ぶりながら最高の味わい。蟹の旨さをすべて含み、特に内子と外子は、最高の味わいです。
茹でセイコガニは、蟹を『塩味だけで茹でる』という、シンプルな工程。
ズワイガニとセイコガニは、塩加減が異なり、特に外子あるセイコガニの味わいは、仕事一つで大きく左右されます。
熟練の目利き
美味しいセイコガニの条件とは、活きが良く、内子、外子が確り入っている事。 市場で等級、大きさに分かれたセイコガニの中から、活きの良い内子、外子、身詰まりと、確りしたセイコガニを選びます。
活け締めが基本
地元の海水100%のミネラル塩を用いて、専用のステンレス釜で美味しさ第一に茹で上げます。
大量に茹でる事により蟹の旨味が更に増幅し、他には真似の出来ない深い味わいになります。
味付けは、母なる海の天然塩
茹でる際に使用する塩は、地元産の海水100%から炊きあげた天然塩。
やはり母なる海の塩味が一番似合います。ミネラルたっぷりの天然塩のお陰で、程良い塩味と共に後口にもまろやかな味になり、セイコガニ特有の内子、外子の甘さを引き立てます。
濃厚なエキスが詰まった煮汁は、真似の出来ない味
魚政最大の美味しさの秘密は、一度に大量に茹でる事。
漁がある日は、毎日数百から数千匹湯がき上げて滲み出てきた濃厚なエキスが更に蟹の内部全体まで染み入り、美味しく仕上げます。この真似する事の出来ない味が、ご家庭と専門店の味の大きな味の違いです。
身を引き締め、魔法の水で整える
茹で上がった蟹は素早く圧をかけた流水で一匹一匹丁寧に綺麗に洗い、表面の灰汁や汚れを取ると共に身を引き締めさせます。更に、オリジナルな仕事として、洗う際に外子にも水がかかり、どうしても水くさくなる為に、魔法の水と呼ぶ塩水にもう一度、一匹一匹丁寧に浸し、外子の味を調整しています。
一般には、水くさいと思われがちな外子ですが、この仕事をする事で程良い塩加減となり、魚政独自の味に仕上がります。
茹でセイコガニは、天然塩で味付けした絶妙な塩加減の確りした味が付いていますので、捌いてそのままの味をご賞味ください。
ご家庭で、外子、内子を食べやすいように取りだし、身をほぐし、甲羅に盛って出来たての自家製のセイコガニ 蟹の宝船で。
ほぐしてた身を丼のご飯の上に乗せてセイコガニ丼を。好みで、刻み海苔、出汁醤油、二杯酢や三杯酢などで味付け。
ほぐして雑炊の具材として。内子、外子が混ざった濃厚でコクのある絶妙な味に。
小ぶりな甲羅でも、日本酒を入れて甲羅酒を。ズワイガニの甲羅酒とは、また違った甘みのある味が楽しめます。
「お徳用」について
足おち、上水、やけ、傷有り等少し訳ありですが、味は、ほとんど変わらず価格がリーズナブルでお得なズワイガニです。多少見栄えが悪いだけで、品質は全く間違いございません。ご家庭、グループ向きです。
原産地 | 日本海山陰西部産 |
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製造加工 | 魚政工場 |
特典 | 魚政オリジナルの捌き方、調理法のレシピ付き |
お届け方法 | クール冷蔵便 発泡ケースに保冷剤を入れ、魚政独自の梱包を施し、蟹を大切にお届けします。 |
賞味期限 | 到着日から3日間程度。 生物ですので、出来るだけお早めにご賞味下さい。 |
ご注意点 | お届けする茹でセイコガニは、天然物に付き、同一帯の価格でも、お届け日により多少大きさ重さが前後いたします。 |
■ズワイガニ・セイコガニのお届け商品価格について
ズワイガニ・セイコガニは、同一の大きさ品質の物でも、水揚げ量や、時期により相場が大きく異なります。
浜相場に出来るだけ準じてお届けするために、お届けの月日で価格帯が変わりますので予めご了承下さい。
到着希望日に合わせて商品をお選びいただきますようお願い致します。
(注文の日にちではありませんでの、お届け日に合わせてお選び下さい。)
上手な食べ方レシピ付き
初めて扱う海産物やその他の商品でも、安心してご利用いただける「取り扱いパンフレット」を商品にお付けして梱包しております。
商品の保管方法やお召し上がり方など書いてありますので、是非ご利用下さい。
もちろん贈答品としてお客様にお届けする際にもお付けしますので、安心してお贈りすることができます。