活け(生)ズワイガニの上手な捌き方
活けズワイガニの捌き方
下記の画像を参考に、手袋、軍手などはめて、ケガの無いようにお願いします。
(1) ズワイガニをタワシでよく洗う。
(2) 裏返し、腹下にある三角形の部分をはずす。甲羅を傷付けないように、腹の真ん中に包丁を入れる。
(3) 羅を押さえ、片側のツメと足4本をまとめて握ってはずす。このとき、かにみそをこぼさないように!
(4) 反対側の足も同様に、ツメ・足と甲羅を分離。
(5) 腹の内側に付いた、ガラ(肺臓・エラ等、黒っぽいひだ)や汚れを取り除く。
(6) 腹と足を一本一本切り離す。包丁の手元を使って押し切るように。
(7) 腹の身を、厚みが半分になるように切る。
(8) 足と腹が切れた状態。腹の処理は、これで終わり。
(9) 甲羅に残っている内臓等を取り除く。
(10) かにみそだけが残った状態。
(11) 足に切り目を入れて身を取り出しやすくしておく。
(12) このようにそぎ取っておけば、身をくずさずに取り出すことができる。
(13) ツメにも切り目を入れておく。ツメの付いた節も忘れずに切り目を入れておく。
(14) できあがり。