茹で(ボイル)セイコガニの上手な捌き方

茹でセイコガニの捌き方

一般的な楽しみ方は、外子、カニ味噌をからめながら内子、そしてカニ身の順番です。また、最初から混ぜ合わせて食べるのも良いでしょう。
※茹でセイコガニは、茹でて(ボイル)お届けしますので、洗う必要はありません。

(1) まずは外子の付いている腹を外します。

(2) 外子は筋を取り除き、そのままでお召し上がりいただけます。

(3) 腹の真ん中あたりを押さえます。

(4) 足を持ち上げるようにして、甲羅から外します。

(5) 甲羅の中に、朱色の内子と濃厚なカニ味噌が見えます。

(6) 腹身に付いている「フンドシ」は食べられないので、すべて取り除きます。

(7) 「フンドシ」を取り除いた状態

(8) カニの口にあたる所を押して外します。

(9) この中にもたくさん内子が詰まっています。

(10) 足部分の筋に包丁、カニバサミを入れ、切り離します。

(11) 足は半割りにします。腹身も厚さを半割りにすると、より食べやすいです。

(12) ローラー棒で押し出すようにしても上手に取り出せます。

(13) 内子、外子、カニ味噌、カニ身の完成です。

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