茹で(ボイル)セイコガニの上手な捌き方
茹でセイコガニの捌き方
一般的な楽しみ方は、外子、カニ味噌をからめながら内子、そしてカニ身の順番です。また、最初から混ぜ合わせて食べるのも良いでしょう。
※茹でセイコガニは、茹でて(ボイル)お届けしますので、洗う必要はありません。
(1) まずは外子の付いている腹を外します。
(2) 外子は筋を取り除き、そのままでお召し上がりいただけます。
(3) 腹の真ん中あたりを押さえます。
(4) 足を持ち上げるようにして、甲羅から外します。
(5) 甲羅の中に、朱色の内子と濃厚なカニ味噌が見えます。
(6) 腹身に付いている「フンドシ」は食べられないので、すべて取り除きます。
(7) 「フンドシ」を取り除いた状態
(8) カニの口にあたる所を押して外します。
(9) この中にもたくさん内子が詰まっています。
(10) 足部分の筋に包丁、カニバサミを入れ、切り離します。
(11) 足は半割りにします。腹身も厚さを半割りにすると、より食べやすいです。
(12) ローラー棒で押し出すようにしても上手に取り出せます。
(13) 内子、外子、カニ味噌、カニ身の完成です。