特撰とお徳用の違い – プレミアムズワイガニ編

特撰 プレミアムズワイガニは、魚政の厳しい選別を経た最高品質の一品です。足が全て10本揃い、健康で美しい見た目を持ち、迫力と存在感のある風格が特徴です。
身詰り90%以上で、甘みと旨味のある濃厚な身がぎっしり詰まっています。贅沢な食感と味わいは、贈答やお歳暮に最適で、開けた瞬間の喜びを演出します。魚政のこだわりが詰まった特撰プレミアムズワイガニは、ご家庭でのごちそうや特別な贈り物にぴったりの選択です。

茹で プレミアムズワイガニ 特撰

活け プレミアムズワイガニ 特撰

お徳用 プレミアムズワイガニは、脚が取れていたり、色が少し変わっていたり、キズがあるなどの訳あり商品ですが、味は普通のズワイガニと変わりません。品質には全く問題なく、とてもお得に楽しめる商品です。ご家庭や友人との集まりにぴったりです。少し外見に難がある分、価格を抑えてご提供していますので、美味しいカニを手軽に味わいたい方におすすめです。

お徳用と言っても 脚が1本2本無かったり、ヤケ、キズなど複合されて、一言では言い合わせられないほど、本当にさまざまなカニが水揚げされ、選別されています。 魚政では、分かりやすい用に、レベルA レベルB レベルCと分類し、通販では、 レベルAのカニのみ 吟味して お徳用 プレミアムズワイガニ 魚政BLACKとして お届けさせていただきます。 (店頭では、色々なレベルのカニが御座います)

レベルAキズ ヤケ 短足 薬指、小指無し など  注)茹でガニの場合は、継ぎ脚も、レベルAに含みます
レベルB1本落ち(脚欠け) 中指、人差し指 など
レベルC親指無し 2本落ち(小指除く) など

※ 判断が難しいものは、魚政の目利き力とさせていただきます。
※ 同じ大きさなら レベルが下がるほど、価格も、準じて下がります。 

お徳用 色々 全体の半分位は、訳ありとして 仕分け(選別して)セリにかけられています。 その程度を見極めるのも、我々の仕事です。

人に合わせて 魚政での カニの指名です。説明もこれに合わせます。

間接の付け根に、よく見られる キズ これだけでも、お徳用になります。レベルA

希に見られる ヤイトの後のような模様 見た目だけで 何も問題ありません。レベルA

中指の 脚落ちなので レベルB 通販で活けの場合にはお届けする事はありません。茹での場合は、継ぎ脚になる事は、あります。

薬指の脚落ち レベルA  上の大きな指に比べて 小さめの脚です。

小指の指落ち 超レベルA 本来 市場では、小指は、脚落ちになりませんが、魚政では、脚落ちと取り扱います。(雄のみ) これに当たればラッキーです^^

本来の指の長さが無いので 短足。レベルA 稚ガニの段階で脚が取れ、再生したもの。 その為 成長の度合いが違い、脚の長さが違います。 いくら脚が着いていても 上の画像より短い物は、脚落ちとして取り扱います。

この他にも 多種多様あります。 市場により 選別が悪く、このようなお徳用のカニも 正規の中に入っていたりして、特撰と お徳用と価格に差をつけて販売しています。カニの目利きは、本当に奥が深く、難しいです。 

その他のカニの知識